19 марта 2012 г.

Эволюция нижнего белья: от прошлого к настоящему

А ведь нет ничего удивительного, что сегодня выбору нижнего белья представительницы прекрасной половины человечества порой уделяют, чуть ли не больше времени, сил и фантазии, чем, например, выбору того же офисного дресс-кода. Удивительно то, что были времена, когда такого не было и в помине: раньше одежду женщины выбирали исходя исключительно из её функциональной пользы.

Ведь и сам термин «нижнее бельё» появился только в 18-м веке, а к выбору бюстгальтеров приступили и того позже – уже в 20-м столетии.

Хотя альтернатива «нижнему белью» даже в древности всё же была, и называлась эта альтернатива «нательное белье», ведь его носили под верхней одеждой. А главная ценность заключалась в его функциональных качествах. Это «нижнее бельё» должно было скрывать недостатки фигуры, и точка. Никаких дополнительных ухищрений в виде милой функции обольщения тогда и в мыслях ни у кого не было.

Обратим наш взор на женщин Древнего Египта и их нижнее бельё - тонкое одеяние, чем-то напоминающее рубашку, которое было на бретельках и начиналось под грудью, оставляя, естественно, ее открытой. А всё, потому что главным трендом древнейших времен, а точнее в 3-2-м тысячелетии до нашей эры была обнаженная грудь.

Несмотря на то, что жительницы Древней Греции выгодно отличались своими подтянутыми спортивными телами, совершенно не требовавшими для себя дополнительной поддержки, которой могло послужить нижнее белье, именно в их оливковом царстве на свет был явлен довольно скромный прапрадед бюстгальтера – страфион.

Эта была всего лишь эластичная полоска из кожи, которую женщины подвязывали под грудь, чтобы приподнять и подчеркнуть её красоту. Немного позднее римлянки усложнили свой кожаный «бюстгальтер» шнуровкой. Таким образом, во 2-м тысячелетии до нашей эры появился уже и предшественник корсета, который женщины надевали под свои тоги, делая так, чтобы грудь смотрелась из драпировок наиболее обольстительно.

Но прошло ровно сто лет и древнее «нижнее белье» видоизменяется - женщины вовсю начинают использовать уже широкие тканевые ленты. Их они оборачивали вокруг бюста. Не верится, но чуть стягивая такой «бюстгальтер», римлянки и гречанки тем самым даже пытались остановить рост груди.

И всё же настоящий модный бум на стягивающие корсеты потряс до основания средние века. Как такового нижнего белья ещё не появилось, но в 12 веке женщинам, ставшим жертвами очередного писка моды, а именно облегающих нарядов, приходилось сжимать корсетом грудь, словно стальными доспехами. Вот вам ещё одна эволюционная форма бюстгальтера – страдательная. И по-другому не скажешь. Но мучения всё же вознаграждались - корсет дарил дама необыкновенно тонкую талию и невероятно красивую грудь, а что ещё надо для счастья?

В 15 веке модные тенденции вдруг вспомнили о древнеегипетском тренде и порадовали мужчин тем, что женщины вновь стали обнажать свой бюст. Поэтому все модницы, как одна, бросились придумывать для себя новый бюстгальтер: они стали подвязывать под грудью пояс, приподнимая тем самым корсаж и делая грудь более открытой и более пышной. И всё бы ничего, если бы в такие важные милые женские штучки не вмешалась церковь. Звучит странно в реалиях сегодняшнего дня, но тогда непослушание ей являлось порой и опасным для жизни. Всего лишь из-за какого-то «нижнего белья» любую женщину могли запросто обозвать ведьмой и отправить на костёр. И всё потому, что это нижнее бельё делало женские формы слишком обольстительными. Не верится, но легендарный или больше пресловутый «пояс верности» - это вовсе не шутка и далеко не романтическая аллегория. Именно ханжеский средневековый ум претворил в жизнь подобный фарс. Вот в такое «нижнее бельё» феодалы-мужья, у которых ревность была возведена в куб, и, тем не менее, считалась добродетелью, заковывали своих жен, чтобы он оберегал «святое место» от «происков дьявола».

Средневековый вопрос относительно женского нижнего белья всё-таки впал в абсурд с подачи ни кого-нибудь, а самого преподобного кардинала Мазарини, который своим указом даже запретил изготавливать «богохульные» детали женского туалета. Но уже ничто не могло остановить женщин в использовании корсетов и поясов. Ведь только эти предки бюстгальтера были способны превратить их в изящных и обольстительных красавиц. Но мода, как известно, не стоит на месте: сегодня она жалует корсеты, а завтра уже ратует за естественную красоту, что, само собой, сказывается и на популярности только вчера ещё актуального «нижнего белья».

Не только мода, но и политические режимы, как ни странно, играли свою роль в эволюции нижнего белья. Так Великая Французская революция взяла не только Бастилию, но и ввела в женский гардероб тончайшее обтягивающее трико, которое стали носить под платьями.

А самый исторически-знаменательный момент, когда пришло понимание, что женское нижнее белье может выполнять не только гигиеническую и корректирующую функции, но и быть выражением красоты женского тела, наступил только в конце 19 века. Это, собственно, привело тогда и к появлению давно привычного нам термина «нижнее белье».

Представьте себя на минуточку элегантной дамой на рубеже 19-20 столетия. Только сразу следует предупредить, что этот момент будет не из лёгких, поскольку вам бы пришлось носить на себе почти два с половиной килограмма нижнего белья. Итак, вам пришлось бы надеть на себя штанишки, "юбку приличия", корсет, сорочку, нижнюю юбку и даже ещё одну вторую нижнюю юбку. А это всего лишь летний вариант. В зимние холода также необходимо было надеть согревающее нижнее бельё.

Такие крайности просто не могли остаться «безнаказанными» - в 1896 году даже образовалось общество, которое боролось за упрощение женской одежды, а также за освобождение дам от любого стеснения нижнего белья и его давления.

Итак, к дамской моде приближался 20 век, и корсет, служивший на тот момент только для коррекции фигуры, был вознаграждён дополнительной функцией – к нему стали крепиться только-только появившиеся резиновые подвязки для чулок. Сперва такие подвязки крепились к корсету спереди, и лишь спустя время в ассортименте женского нижнего белья появились и настоящие пояса для резинок в том виде, который нам известен и на сегодняшний день.

Тем временем не утихали новые требования: теперь за изменения нижнего белья для сохранения здоровья. Для начала следовало избавиться от корсета, правда, такие требования появились не на пустом месте, а только после возникновения альтернативы –первых бюстгальтеров. И всё-таки те бюстгальтеры-реформаторы пока ещё придерживались традиционных направлений, например, их стержни были из китового уса.

А типичный комплект нижнего белья - бюстгальтер и штанишки – стал необходимым предметом женского туалета только во втором десятилетии 20 века. Тогда же впервые появилось нижнее белье пастельных тонов. Интересно, что новоявленные бюстгальтеры вовсе не подчеркивали достоинства груди, а наоборот сплющивали её – в моде был мальчишеский стиль.

Только мальчишество мальчишеством, а женственность всегда была во главе угла, поэтому мода слегка пошалив, вернулась к женской фигуре идеальных пропорций. И главными предметами женского нижнего белья становятся совершенно новый формирующий грудь бюстгальтер, корсет, утягивающий фигуру, и пояс для чулок. Ведь в то время на пике моды были длинные до икр платья, подчёркивающие фигуру. Именно они вынудили женское нижнее бельё превратиться во "вторую кожу".

30-е годы вкупе с техническим прогрессом также внесли свои коррективы: появилась возможность изготовлять длинные резинки, и старый добрый корсет переживает второе рождение – больше не надо лишний раз мучиться, зашнуровывая его, но при этом он, как и прежде, плотно облегает женское тело.

60-м годам мы должны быть благодарны за чудесное изобретение – лайкру. А что же касается женского нижнего белья, то оно должно быть в обиде на эти бунтарские годы, когда ни в чём неповинные бюстгальтеры публично сжигались в знак протеста в качестве якобы символа женского притеснения. Во всём мире тогда резко упали продажи в магазинах нижнего белья.

Тем не менее, производители не стояли на месте, а повернулись в сторону лёгких бюстгальтеров, ведь непосредственные потребители желали именно этого: девушки больше не носили сорочек, отошли и нижние юбки, так как стали шить юбки на подкладке. Нижнее бельё стремительно эволюционировало. Пример нижних штанишек был особенно показателен: их форма всё больше и больше уменьшалась, пока подобные метаморфозы не пришли в заключительную фазу - трусики-бикини.

80-е годы отметили женское нижнее бельё знаком роскоши, а 1986 году в США был открыт первый музей нижнего белья.

Отличительной чертой современных тенденций женского нижнего белья является "Push-up", бюстгальтеры, которые хорошо поднимают и подчёркивают грудь. К тому же создателями нижнего белья взяты на вооружение и бесшовные технологии. Ведь, помимо эффекта "незаметности”, бесшовное нижнее бельё обладает утягивающим эффектом, который был и будет востребован у женщин всегда.

Что сказать, современным модницам повезло больше всех – разнообразие моделей женского нижнего белья поражает воображение. Это касается, как трусиков, так и бюстгальтеров. В принципе, сейчас нижнее белье является наиболее консервативной частью женского туалета, но и она не может отвертеться от модной указки, которая диктует и цветовую тенденцию, и виды тканей и актуальные рисунки. А вышивке, кружеву и гипюру мода давно выдала вневременную индульгенцию, поскольку без них представить соблазнительное женское нижнее белье решительно невозможно.

« Назад Вернуться на предыдущую страницу
Рассказать друзьям:
Произошла ошибка при загрузке элементов сайта!

Попробуйте обновить страницу.

При повторе ошибки, нажмите CTRL+F5 или CTRL+R.

Если ошибка повторяется вновь, пожалуйста, сообщите нам об этом по адресу: info@100bretelek.ru