19 марта 2012 г.

История бюстгальтера

В 1914 году в мире женского нижнего белья произошло весьма и весьма знаменательное событие – 3 сентября того года был выдан первый в истории патент на очень важное изобретение, каковым тогда явился бюстгальтер в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Естественно, он был создан женскими руками – руками американки Мэри Фелпс Якоб, подстрекаемыми женскими насущными проблемами – нижнее бельё в начале 20 века начинало занимать всё более и более значимое место в дамском гардеробе. Модель самого первого бюстгальтера носила название Caresse Crosby, она состояла из двух лент и двух платков. Чуть позже, в достаточной мере насладившись самоощущением первооткрывателя, Мэри продала свой патент одной крупной фирме, занимавшейся производством корсетов, чтобы уже осчастливить всех остальных женщин в мире.

И в 20-х годах почти настоящий бюстгальтер заявил о себе на модной арене. Правда, об истинной суверенности речь тогда ещё не шла – первый бюстгальтер чаще называли мягким корсетом, поскольку шили его из атласа, дамаста, мадаполама – истинно корсетных тканей.

В 30-е годы форма бюстгальтера претерпела настоящую революцию - увеличилась глубина чашечек, и появились подушечки, которые стали придавать объем и пышность груди.

Революцию в мире женского нижнего белья подхватила бывшая российская подданная, эмигрировавшая в США, Ида Розенталь, запустившая в 1935 году совместно со своим мужем предприятие, на котором стали производиться бюстгальтеры, с чашечками, линейка размерного ряда которых была от А до D. Новым замечательным дополнением также стали и эластичные бретельки. А спустя три года женскому нижнему белью был явлен нейлон, который тут же себя зарекомендовал в качестве нужной составляющей в производстве бюстгальтеров.

50-е годы провозгласили себя эпохой возрожденной женственности – именно тогда впервые женщины узнали о бюстгальтере с вкладками, который и стал прототипом современной модели push-up.

И всё бы хорошо, если бы на пути бюстгальтера к славе не встала легендарная топ-модель Твигги, грудь у которой была нулевого размера, что весьма ограничивало возможное разнообразие нижнего белья. Анорексичная красавица воцарилась на подиумах в 60-е годы, став чуть ли не главной причиной того, что бюстгальтеры просто напросто выбрасывались, как старомодный пережиток. Отдельной историей с отдельными слезами в саге женского нижнего белья проходит история о кострах из бюстгальтеров, сжигавшимися феминистками, ратующими за равенство и за другие, возможно, замечательные вещи. Тогда бюстгальтера горели даже перед зданием, в котором проходил финальная часть конкурса красоты "Мисс Америка".

Но в 70-х годах в мире женского нижнего белья, наконец-то, торжествует справедливость в виде возрастающего интереса к бюстгальтеру. Обложки журналов – прямое тому доказательство: они начинают изобиловать фотографиями с девушками в нижнем белье.

Но настоящий фурор приходится на 80-е – все самые известные дома мод, такие как Версаче, Гуччи, Ив Сен-Лоран и Поль Готье, одновременно создают невероятные по красоте и изысканности коллекции женского нижнего белья из кружева, шелка, атласных ленточек. Нарастающий бум совпал и с одним из ключевых событий в мире глянцевых журналов – в 1981 году в США на их страницах была разрешена реклама нижнего белья. Так что мужчины получили возможность вполне легально получать удовольствие от просмотра фотографий полуобнаженных моделей в самых соблазнительных комплектах нижнего белья.

И, тем не менее, бюстгальтер поджидала ещё одна мини-революция, но с огромными дивидендами. И случилась она в 1994 году – именно тогда свет увидела первая модель чудо-бюстгальтера «Wonderbra», приподнимавшая грудь и формировавшая по-настоящему привлекательную форму для самых смелых модниц и их не менее смелых декольте. Надо отметить, что если обычный бюстгальтер включал в себя почти двадцать деталей, то его чудесная реинкарнация «Wonderbra» - в два раза больше.

В настоящий момент бюстгальтер – это, конечно, важнейшая часть женского нижнего белья, в арсенале которой великое разнообразие моделей: пуш-ап, спортивные, бюстгальтеры-невидимки, балконет, специальные бюстгальтеры для будущих мам, кормящих молодых мам и другие.

Какой бюстгальтер придётся наиболее по вкусу, решать каждой женщине индивидуально. Лишь стоит заметить, что сегодня женское нижнее бельё является тем роскошным поводом, когда себе ни в чём не надо отказывать. Красивого нижнего белья, как и туфель, много не бывает.

« Назад Вернуться на предыдущую страницу
Рассказать друзьям:
Произошла ошибка при загрузке элементов сайта!

Попробуйте обновить страницу.

При повторе ошибки, нажмите CTRL+F5 или CTRL+R.

Если ошибка повторяется вновь, пожалуйста, сообщите нам об этом по адресу: info@100bretelek.ru