12 ноября 2012 г.

Эволюция купальника, или открытие миру красоты женского тела.

Купальники... Как много в этом слове для сердца женского, а также и для мужского имеет значения. На сегодняшний день мы имеем целую индустрию по производству купальников. Они бывают разными, фасон и цвета купальников зависят от моды, а также их можно подобрать под абсолютно разные типы фигуры. Как говорится, сейчас размер не имеет значения, ведь купальники не хуже платья и брюк могут скрадывать недостатки фигуры. Это сейчас, планируя отдых на море, мы можем подбирать себе различные купальники хоть на каждый день отпуска, чтобы с их помощью выразить свой стиль и поразить воображение. А когда-то, всего столетие назад, женщины и представить себе не могли, что будет для них значить два столь малых кусочка из разноцветной ткани.

Но сама история появления купальника уходит ещё дальше в века. Если бы вы рассматривали фрески 4 века до нашей эры, то с удивлением обнаружили бы на них купающихся древних гречанок одетых в нечто подобное современным купальникам. Правда, родоначальник купальника в тот раз не получил своего развития – падение Римской империи сильно повлияло на то, что плавание очень надолго вышло тогда из моды. Интересно, что до середины 19 века у женщин и мужчин в Европе было принято купаться раздельно. Мужчина не мог появиться на женском пляже и наоборот. Собственно, и от самого купания в современном понимание тогда было только одно название, как и от купальника, - люди быстро погружались в воду и тут же возвращались на берег.

Но уже с наступлением 20 столетия доктора стали активно пропагандировать морские купания. Как следствие, курорты стали популярны, особенно у достаточно обеспеченных европейцев. Естественно, что для пляжа потребовался и пляжный наряд, то есть купальник, который в тот момент стал одной из необходимых частей гардероба. Европейцам купальники требовались, чтобы отдыхать на французской Ривьере, а богатым американцам для пляжей восточного побережья Флориды.

Хотя, как уже говорилось, купальник тех времен ещё не был полноценным купальником, если можно так выразиться. Как правило, купальным костюмом служило фланелевое платье, длина которого позволяла посторонним узреть лишь щиколотки его обладательницы. Но это ещё не всё – кроме так называемого купальника, на даме должны были быть надеты нижнее бельё, панталоны, корсет и, трудно поверить, даже чулки. Понятное дело, что в такой купальной амуниции можно было делать всё что угодно, но только не плавать.

Но наступил век двадцатый, в котором с купальниками произошло много интересных событий и метаморфоз. А в самом начале история купальника приняла даже детективный оборот – за него девушку арестовали. Её звали Аннет Келлерман, а её купальник признали чересчур смелым и вызывающим. Хотя этот «вызывающий» купальный костюм представлял собой всего лишь комбинезон, похожий на трико из довольно плотного хлопкового материала, да ещё и черного цвета. Но женщины победили, и через 3 года такой купальник обрёл свой официальный общественный статус и начал свой стремительный эволюционный курс.

1913 год. На свет появляется эластичный купальник. Правда, был он шерстяной и, естественно, в воде становился очень тяжелым. Тогда в ткань добавили немного резины, но проблемы всё равно остались: купальник терял форму и линял.

20-е годы. Купальник приобретает формы унисекс: его вырез становится глубже, а рукава исчезают совсем.

30-е годы. Купальник – «футляр», в котором сама Мэрилин Монро сводила с ума мужчин.

40-е годы. Купальник-атом, который изобрёл французский дизайнер Жак Хайм. В этом купальнике он, наконец-то, открыл диафрагму.

Итак, год от года, материал купальника становится всё тоньше и тоньше, его расцветка - живописнее, а силуэт, само собой, сексуальнее. Но вплоть до июля 1946 года купальник всё равно оставался полностью закрытым.

1946 год – Женщины знакомятся с купальником бикини.

50-е годы. Бикини постепенно завоёвывает мир. Отнюдь не все были рады новоявленному открытому купальнику. Были моралисты, громко осуждавшие его. Хотя были и популяризаторы нового витка в эволюции сексуального образа. Например, Бриджит Бордо, появлявшаяся тогда на пляжах Каннского Кинофестиваля в своем купальнике-бикини.

« Назад Вернуться на предыдущую страницу
Рассказать друзьям:
Произошла ошибка при загрузке элементов сайта!

Попробуйте обновить страницу.

При повторе ошибки, нажмите CTRL+F5 или CTRL+R.

Если ошибка повторяется вновь, пожалуйста, сообщите нам об этом по адресу: info@100bretelek.ru